スイーツ研究室
2007-07-03T13:33:25+09:00
sweetslab
話題の商品や最新食材など『食』のトレンドを 徹底リサーチ&研究室員のオリジナルスイーツ製作などなど・・・研究室の日々を ご紹介☆☆スイーツだけに留まらず『食』の最新情報を随時配信中!!
Excite Blog
お久しぶりです。
http://sweetslab.exblog.jp/5787371/
2007-07-03T13:34:57+09:00
2007-07-03T13:33:25+09:00
2007-07-03T11:33:16+09:00
sweetslab
未分類
更新していない間にコメントを下さった方や心配してくれた方・・・
本当にすみませんでした。
今後は内容も新たに、新blogを始めます。
スイーツ研究室のレシピや何か質問がある場合、新blogの方へ
コメントをいただけたらと思います!
よろしくお願いします。
http://popupkids.exblog.jp/
(株)バンタンフードクリエイション
フードデザイン研究所]]>
初釜体験レポート☆
http://sweetslab.exblog.jp/4492341/
2007-02-01T16:46:12+09:00
2007-02-01T16:46:12+09:00
2007-02-01T16:46:12+09:00
sweetslab
japon
最近は春めいた暖かな毎日が続いていますね♪
季節はずれの菜の花が咲いたり、ひまわりが咲いてしまった
ところもあるんですって!!びっくりですよね(>_<;)
季節感は大事にしていきたいものです。
さて、今回は『初釜』レポートをお届けしたいと思っております(*^ー^)ノ
初釜とは、新年最初に行なうお茶会で懐石料理をいただき、主菓子
お濃茶・お薄茶までを楽しむ新年をお祝いするお茶会です。
最初に私は炭入れの作法を拝見しました。
この下準備にも順番や決まりごとがあるんですね。
炭をおこして、お香をいれ香りをたたせます。
すると、部屋にほのかにいい香りが漂い始めます。
炉の完成です。これからお懐石が始まり、食べ終わる頃にはちょうどいいお湯
が用意できるのだそうです。
いただいたお懐石はこちら。
一口サイズのたくさん種類のあるお料理を、一つ一つ取り残さずいただくのが
マナーです。ひとつ驚かされたのは、「いただいたあとのお皿もきれいに
拭き上げる」ということでした。
なるべくキレイにいただく、という「もてなされる側」の心配りなんですね。
続いて、主菓子。初釜には以前ご紹介した、花びら餅をいただきます。
それから、ようやくお茶を点てて頂けるんです。
この時点で、ものすごくお茶が飲みたくなってくるんですよ(^o^)♪
それから干菓子、お薄茶で終わりです♪
これだけ楽しんで、一日が終わってしまうからとっても幸せな気分なんです。
皆さんも、機会があれば是非!!本当にお勧めです。
美味しいお茶、いただきたくありませんか?
これから、卒業制作展に向けて『CHA-NO-YU』をテーマに創作していきます。
卒業制作展の過程をブログでも公開☆
こちらからどうぞ。
]]>
お茶を楽しむ道具たち
http://sweetslab.exblog.jp/4435611/
2007-01-25T21:29:00+09:00
2007-01-25T21:34:39+09:00
2007-01-25T21:29:20+09:00
sweetslab
未分類
私は水分と一緒にフルーツもたくさん摂る事を心がけています。
みなさんは乾燥対策や予防をしていますか?
フルーツは手軽でおいしいのでオススメしますよ♪
さて、今回は茶道に使う道具を紹介したいと思います。
誰でも知っているものがほとんどだと思いますが、これさえあれば
茶道の高い壁を越えられることと思います(≧▽≦)/
まずは皆さんご存知、茶筅(ちゃせん)。これは本当に優れもの!!
お菓子作りに欠かせないホイッパーみたいなものですが、竹の柔らかい
「しなり」が茶碗にフィットしてよく混ざるんですよ☆泡もきめ細かい!
便利そうなので、新しい使い方を研究してみたくなりますね♪
続いて、茶杓(ちゃしゃく)。抹茶をすくい入れるものです。
これに茶碗があれば抹茶は点てられますよ(*^ー^)ノ
続いて、お稽古で最初にそろえる初心者セットです。
◎ 扇子 せんす
◎ 袱紗 ふくさ
◎ 古袱紗 こぶくさ
◎ 懐紙 かいし
◎ 楊枝 ようじ
これをもっていれば、お茶の席に呼ばれても安心ですよ☆
美味しいお茶もいただけます。
あとは、和の心を忘れずに・・・・。
]]>
和のココロ
http://sweetslab.exblog.jp/4423440/
2007-01-24T10:38:28+09:00
2007-01-24T10:38:28+09:00
2007-01-24T10:38:28+09:00
sweetslab
未分類
冬らしい寒さが続いていますね。風も強い日が増えたし・・・。
朝はスタッフ皆で掃除をしていますが、外の道路にゴミが少ないのは
この強い風のせい??いつもより簡単に掃除が終わって
しまいました(≧▽≦)/学校の前の道路がきれいになると
気持ちもすっきりします!!
気がつくと、1月も半分以上終わってしまいました。
もうすぐ2月??はっ!早いですねΣ(- -ノ)ノ
2月に学生達の1年間の集大成として卒業制作展を開催します。
その卒業制作展で私達スイーツ研究室も参加しますよ☆彡
総合テーマは『JAPON』(*^ー^)ノスイーツ研究室の提案は
「茶室」です。
それに関連して、今日は茶の湯のお話をご紹介します。
茶道は興味があってもなかなか一歩を踏み出せない人が
多いと思います。私もそのうちの一人でした。
今日はそんな先入観を取り払うようなお話を聞いてきたので
ご紹介したいと思います。
そもそもの形は『一服のお茶を客人にもてなす』からきています。
空間からお菓子、お茶を点てる一連の作法を茶の湯といいますが
おもてなしの心、細かな気配り、ゆかしさなどを全て含んで茶の湯なんだそうです。
なんだか難しいように思えてきましたね(>_<)
でも、こんにちでは格式高いものからカジュアルなものまで、そして
老若男女問わず親しまれているんですって。
そのわけは・・・・・楽しむところがたくさんある!ということです。
使う道具にも四季があるんです。分かりやすいものでは抹茶の茶碗です。
季節の草花や模様が入っていて、お茶を頂く時にしか鑑賞できない
楽しみなんですよ♪他にも飾られているお花や掛け軸なども
一年を通して同じ物は使っていないのです。
そうしたお茶を入れる側のもてなしの心を読み取ることで
どれだけ思いがこもっているかということが解るのでは
ないでしょうか。
意外なことに日本のものだけを選んで使っているのではなく
ヨーロッパの焼き物なども取り入れて上手に空間を楽しんでいるということです。
私もビックリしました(≧▽≦)/
こうしてみると、カチカチの作法というより日常にも取り入れられる
身近なものに感じてきませんか?
お茶の先生にステキなお話をしていただいたあと
おいしい和菓子をいただき、抹茶を点てていただきました。
簡単な作法でおいしくいれられるなら、毎日でもいただきたい!
大満足の一日でした。
みなさんも、思い込みの高い敷居を越えてみませんか??
]]>
日本の生菓子、進化中。
http://sweetslab.exblog.jp/4353806/
2007-01-16T11:33:00+09:00
2007-01-16T18:43:56+09:00
2007-01-16T11:33:18+09:00
sweetslab
japon
_<)
最近はたくさん洋服を着込んで、まるくなってます( ̄∇ ̄|||)
皆さんはどんな防寒対策をしていますか?
オススメあったら教えて下さい♪
昨日はリサーチのため外出しました。
目的は『京都展』 (*^ー^)ノ
すっかり和のゆかしさに引き込まれたスイーツ研究室にとって
タイムリーな話題だったので、早速出かけてみました♪
最終日ということもあって沢山の人たちで賑わっていました!!
私が興味があるのは、やっぱりお菓子\(*´▽`)o゚★,。
たくさんの中から、ここでしか食べられない物や季節の和菓子を
くまなくチェック(=^▽^)σ
あるある!気になるお菓子がたくさんあります!
一つはコレ!
前田コーヒーという京都で有名な喫茶店のケーキ。
京都宇治の抹茶をふんだんに使ったムースとジュレがきれいに
重なり合って、上面に生クリームが塗ってありました!全部で3層!!
それをさらに求肥で包み込むという、贅沢な和ケーキ。
意外と大きいこの抹茶ケーキは、最初は食べきれるのか不安でしたが
食べ始めたら、あっという間になくなってしまいました~Σ(- -ノ)ノ
さ、次々!と探しているとこの時期しかないという和菓子を発見☆
名前を『花びら餅』と言います。
京都でお正月にだけいただく伝統の御菓子の一つだそうです。
中の餅がピンク色に透けて見えるのがこの和菓子の特徴です。
柔らかいお餅に京都のお雑煮に見立てた白味噌のあんを
ごぼうと共に求肥で包んであるお菓子です。
和菓子にごぼう・・・・違和感を感じるのは私だけでしょうか?
これは食べないと味の想像もできないですよね!
断面はこんな感じです。
餡は白味噌仕立て、一体どんな味がするというのでしょう?
まず興味のあったごぼうから。
甘い?でも、しっかりごぼうの味がします。これは甘炊きのごぼうなんだそうです。
白味噌の餡も、鼻に抜ける香りが白味噌そのもの!でも甘いですよ( ^-^)/゛
お雑煮とおなじ材料で、まったく違うものができるものなんですね。
和の世界でも意外な発想が生まれているなんて驚きました☆
この考え方って素敵だと思いませんか?
今後、スイーツ研究室でも役立てることができそうです。
]]>
和の良さって心地いい。
http://sweetslab.exblog.jp/4311267/
2007-01-11T15:27:00+09:00
2007-01-11T15:28:38+09:00
2007-01-11T15:27:24+09:00
sweetslab
japon
少し寒いですが、気持ちのいい天気ですね♪
こんな日はのんびり歩いて、気持ちをリフレッシュ☆
歩きなれた道も、いつもとは少し違って見えるから不思議・・・。
リフレッシュしたところで、本題へ(*^ー^)ノ
最近は人出も落ち着いた、表参道ヒルズ。オープン当初は
なかなか思うように見ることも、歩くことも出来ず大変でしたが
今は程よい混雑ぶりでゆっくりと回ることができますよね。
時間がここだけ違うリズムで流れているような感じがしました。
ふと歩を止めてみたのがこのお店。
『R style』というカフェで、尾張名古屋の老舗和菓子店『両口屋是清』が
プロデュースしているんですって。
そのたたずまいに惹かれながら中へ。。。
柔らかい白の店内は、心が和む表参道の異空間でした。
そこで出される和菓子は、固い伝統のようなものはなく
思いもつかないスタイリッシュな演出でしたよ。
頂いたのは上生菓子。『好味(konomi)』の《きんとんフロマージュ》。
古く感じながらも新しい!そんな印象でした。どんな味かというと・・・・・
そうです、外側の白いひも状のところがチーズを使っているんです。
中は餡なんですけど、これがピタリと合わさってとても不思議な
そしてもちろん美味しいお菓子に仕上がっているんですよ。
香りの演出は柚子。さりげなさが好印象でした☆
普段あまり感じ取ることができないほのかな味や香りが、
このときは、しっかり記憶に残りました /(^▽^)
これこそ和を感じる心、そう思いましたよ~。
さりげなさ、ゆかしさ、しなやかさ・・・
この気持ち忘れないでいきたいですよね。
スイーツ研究室にとって身の引き締まる思いがしました。
このきっかけを生かしてもっと和について掘り下げてみたいので
次回からもスイーツ研究室では日本の伝統や表現について学んで
皆さんにお伝えしたいと思います。
]]>
2007年に向けて☆☆☆
http://sweetslab.exblog.jp/4293682/
2007-01-09T18:13:07+09:00
2007-01-09T18:04:55+09:00
2007-01-09T18:04:55+09:00
sweetslab
未分類
楽しいお正月を過ごせましたか?
私は調子にのってしまい、食べ過ぎてしまいました( ̄∇ ̄|||)
先週からの嵐のような天気が過ぎ去り、すっきりとした青空が
広がって気持ちのいいスタートが迎えられました。
スイーツ研究室も今日から本格始動です!今年も頑張ってまいります♪
去年の12月、DSCでは1日限定でカフェをOPENしましたが
来ていただいた方は満足していただけたでしょうか??
1日限定だった為、都合が悪くて来れなかったり時間がなかったりと
残念な思いをしてしまった方々へ・・・プレゼントしちゃいます☆
誰でも大好き\(*´▽`)o゚★,。苺のケーキのレシピをご紹介!!
おうちでも美味しく作れますよ♪
カフェでお出ししたのはこんな感じでした。
いちごショート(10個分)
<生地>
全卵 2個
サラダオイル 48g
砂糖 108g
塩 1つまみ
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 5g
卵白 180g
砂糖 100g
<フランボワーズジャム>
フランボワーズピューレ 200g
砂糖 130g
ペクチン 1g
砂糖 20g
<シャンティー>
生クリーム40% 200g
砂糖 14g
<デコレーション>
いちご(サンド用) 12粒
いちご(飾り用) 10粒
ホワイトチョコレート(板状の物)
]]>
☆☆☆Merry Cristmas☆☆☆
http://sweetslab.exblog.jp/4148962/
2006-12-25T14:26:00+09:00
2006-12-25T18:22:46+09:00
2006-12-25T14:26:48+09:00
sweetslab
未分類
今日はクリスマス当日!!昨日のイヴに引き続き
いろいろなイベントに行ってみたり、イルミネーションを楽しんだり
素敵な時間を過ごしていることと思います。
スイーツ研究室では、23日にデザインスイーツサークルの
学生と共に1日限定のカフェを開きました。
前回のブログでも紹介しましたが、テーマは『冬』コンセプトは<Stylsh×ふわふわ>で、アートスイーツカフェをオープンさせたんですよ(*^-^)
普段は実習室として使っている教室を、内装から考案してギャラリーを設けました。
そこには携帯電話に製菓材料でデコレーションする『デコ電』を披露しました。
あら算やタピオカ、あられ糖などを使っているスイートな『デコ電』ですヽ(*´▽`)o゜★,。
コチラは2種類のクリスマスケーキとプチケーキ4種です。
レシピはもちろん、ケーキのデザインも学生と一緒に考えました。
今までにないデザインを考案して形にしていくのはワクワク感がふくらみ
出来上がりを想像しながら楽しんで考えることができました♪
そして当日のカフェでは、ほとんどが売り切れるという大盛況ぶり(≧▽≦)/
来ていただいた皆さん、食べていただいた皆さん!ありがとうございました☆☆☆
サークルメンバー&スイーツ研究室一同、感謝しております。
1日があっという間に過ぎてしまい、終わってしまった今は少し淋しい気持ちですが
次に向けて頑張りますo(^-^)o♪
12月26日から1月4日まで、スイーツ研究室は冬休みに入ります☆.。...*・゜☆。・
皆さん、良いお年を!!
]]>
クリスマスがやってくる♪
http://sweetslab.exblog.jp/4056509/
2006-12-15T13:01:30+09:00
2006-12-15T13:01:30+09:00
2006-12-15T13:01:30+09:00
sweetslab
クリスマス
12月ももう半ば、あっという間に年末を迎えてしまいますね。
でもその前に、クリスマス!!パティスリーでは一年で最後の大仕事であり
最も忙しい時期になります。
クリスマスとケーキは言わばセットのようなものですよね(*^ー^)ノ
皆さんは今年はどんなクリスマスを過ごそうと考えていますか?
すでにレストランの予約や、有名パティスリーのケーキを予約した
なんて方もたくさんいるのではないでしょうか(=^▽^)σ?
スイーツ研究室ではバンタンの学生とともにデザインスイーツサークルを立ち上げました。
<デザインスイーツサークル>とはユニークな発想でスイーツを表現していくアートサークルです。
食べるだけじゃない!不思議で新しいスイーツを創作して皆さんにたくさんの驚きと感動を
発信していきたいと思っています☆☆☆
今回、私達デザインスイーツサークルは12月23日に1日限定のアートスイーツカフェを
OPENします\(*´▽`)o゚★,。
テーマは 『冬』 コンセプトは <stylish×ふわふわ> です。対極にあるこの二つのワードを
組み合わせて、アート空間を作り上げている真っ最中(b^ー゜)♪
テーマカラーである白い部屋で、私達のケーキを食べてみませんか?
オブジェも展示するのでゆっくり鑑賞しながらの時間を過ごせますよ♪
おうちでゆっくり食べたい人のために、すべてのケーキがテイクアウトOKです。
12㎝の丸いケーキは少人数のパーティーにお勧め☆彡クリスマス用に
用意したnoir(黒)とblanc(白)の2種類です。
☆アートスイーツカフェ☆
日時:12月23日(祝・土) 13:00~19:00
場所:レコールバンタン ボヌール校舎 3F
(」゚O゚)」~皆さんお待ちしています☆彡
日時:12月23日(祝・土) 13:00~19:00
場所:レコールバンタン ボヌール校舎 3F]]>
冷え込み注意!!!
http://sweetslab.exblog.jp/3845204/
2006-11-20T17:55:33+09:00
2006-11-20T17:55:33+09:00
2006-11-20T17:55:33+09:00
sweetslab
未分類
▁<)
今日はお出かけしてました(^-^)ゞ
もっと寒いであろう北欧の国フィンランド。その名も
『フィンランドカフェ』が5年目を迎えてアークヒルズに登場(≧▽≦)/
11月1日~12月2日までの1ヶ月間、期間限定のイベントです。
入り口からすでにカワイイ・・・。
さっそくカフェ店内に入ってみると・・・
ブルーのイメージカラーで統一された店内がとてもかわいらしい雰囲気を
醸しだしています。ロゴもかわいいっ♪さっそくパチリ☆
カトラリーとグラスはフィンランドの有名なiittala(イッタラ)でした。隅々まで
フィンランドづくし!!もちろんここでランチを食べました♪
ミートローフとサーモンスープ。普段食べないようなスパイスとハーブの香り(*´▽`)o゚★,。。
香りの正体はディルでした。爽やかな香りがクセになっちゃいましたよっ♪
カフェの内装やランチ、ハンドブックとかを堪能したら、素敵な国なんだと実感(o ̄∇ ̄o)
フィンランドのにわかファンになったかも☆彡
さて、ただ今スイーツ研究室では『100%フルーツのコンフィチュール』と
『映画の中のスイーツ』を試作、考案中です。
今日ご紹介するのは、『100%フルーツのコンフィチュール』の試作です。
いわゆるジャムですが、旬のフルーツで作りおきすると重宝しますよ。
今回使ってみたのは???
常に手に入るフルーツ代表⇒グレープフルーツ・オレンジ・キウイ
他にもいいフルーツがあれば挑戦したいと思います(^-^)ゞ
まずは、グレープフルーツで。
こんな風に、最初に砂糖と切り出したフルーツをあえておいておきます。
彩りよく形をあまり崩さない効果があるんですよ。フルーツのゴロゴロ感が
欲しい時には是非この作業を省かずに作ってみてください。
次回は旬なフルーツで挑戦します(=^▽^)σ
]]>
フランスフランスっ♪
http://sweetslab.exblog.jp/3743621/
2006-11-09T17:18:00+09:00
2006-11-10T08:47:16+09:00
2006-11-09T17:18:56+09:00
sweetslab
未分類
朝は厚着をしないと外に出られなくなるくらいひんやりしてます。
とうとう、あったかいカフェオレが欲しくなる季節になりました♪
でも、昼になるとちょっと暑い( ̄▽ ̄;
今日は、新宿伊勢丹でやっている「フランス展」(11/8~13)に行ってきました!
心豊かな暮らしの美学⇒『L'art de vivre(ラール ドゥ ヴィーヴル)』
の魅力をリサーチしてきましたので、ご紹介(≧▽≦)/
まず私が気になったのは、『BOUILLET(ブイエ)』というパティスリー。
マカリヨンというお菓子が有名で、美食の街リヨンで注目されているらしい。
どんなお菓子かというと、マカロンにチョコレートでコーティングした超リッチな
チョコレート菓子。ひとつをゆっくりと味わいたい、そんな人にお勧めです。
次に目を奪われたのはワインの数々!!種類もたくさん、お値段もまちまちで
かなり見ごたえがありました。残念ながらお酒が飲めない私には良さが
わからず・・・・・(((/-_-) それでも気になったワインがありました。もちろん味ではなく???
このボトル☆とっても素敵だと思いませんか?時間ごとにロゼ・白・赤っていう風に
なっているんですよ( ゚ ∀^)ノおしゃれですよねっ♪
他にも、人気のフレンチカフェが出展していたりフレンチと京料理のセッションがあったりと
とても、魅力的でしたよ!これでは胃袋がいくつあっても足りませんね( ̄∇ ̄|||)
こういうフェアがあるとついつい買い物しすぎてしまいそうで気が抜けませんっ!
そうはいっても、少しはフランスを味わおうということで♪今日のお昼は・・・・・
ル・ブルターニュ のガレットランチ♪]]>
子供の気持ちで・・・
http://sweetslab.exblog.jp/3726285/
2006-11-07T17:15:00+09:00
2006-11-07T17:17:22+09:00
2006-11-07T17:15:50+09:00
sweetslab
未分類
_<)
みなさんは風邪など引いていないでしょうか??
スイーツ研究室は健康なスタッフしかいないので
まったくそんな気配はありません(≧▽≦)/
や・は・り?たくさん食べているからでしょうか~?
たしかに秋は私にとっても、恐ろしい季節なんですねぇ。。。
まず、チョコレートの新作がドンドン出る。冬季限定・・・良く見る。
箱の中に、個装されているチョコレートのおやつを
よく食べるし、よくもらう。これでは・・・いけませんっ( ̄□ ̄;)
でも、やめられないものは仕方がないので次の夏がくる前に
考えることにします(=^▽^)σ
さてさて、最近のスイーツ研究室ではどんな活動をしていたかというと
工作?のようなジオラマ作りのような、そんな作業をしていました。
・・・というのは、ブログスキンをデザインして製作したからなんです。
皆さんご存知ですか?ブログスキンって。
ブログの頭にある表紙のような物。いわば、テンプレートですね。
これを、スイーツを使って表現・製作したんです。
内容は、こちら↓↓↓
いつもなら全体をナッペしてしまうけど
今回はわざと側面の一部を塗らないで
残したりと、普段と違うショートケーキに少し戸惑ったりして( ̄▽ ̄;
それだけじゃなく、この「Preiser」という人物や小物のバケツ、はしごたちは
小さなパーツを組み立てていかなくてはなりません!バケツに取っ手をつけるのも
手作業。足場を組み立てるのも手作業。まさに、本物を縮小しただけでした。
自分の指の太さを恨みたくなるくらいの繊細なパーツがたくさんありましたよ。
それらを組み立てること半日・・・・山に木々が増え、砂利が敷かれ、人が立ち
ケーキがのりました。クリームを塗る人、イチゴを掘り出す人、ケーキの上で
イチゴを待つ人など、多様に設定しました。
この、ケーキと工事現場風のミスマッチがなんともいえない空間を作り上げました。
今回の制作では、忘れていた童心を呼び起こさせる楽しいものになりましたよ♪
きっと、リアルで見たら皆さんも触ってみたくなること間違いなし!!!
ブログスキンになったらお知らせします!!お楽しみに♪
]]>
Halloween スイーツ♪
http://sweetslab.exblog.jp/3639357/
2006-10-26T18:36:30+09:00
2006-10-26T18:36:30+09:00
2006-10-26T18:36:30+09:00
sweetslab
未分類
今日は昨日に続き、にカラッと晴れて気持ちがいい
一日でしたね~。
突然ですが、皆さんは『PINK RIBBON』をご存知ですか?
女性の皆さんは一度は聞いた事があるかもしれません。
アメリカで始まったこの運動は、女性の為のもの。
乳がんの早期発見を訴える市民運動でした。
長年にわたって続いてきたピンクリボンは海を越え
近年の日本でもこういう活動が毎年行なわれるようになりました。
そこでいろいろなグッズが販売されたり、キャンペーンがあったりします。
今回スイーツ研究室でも、ピンクリボンのイベントで
スイーツの依頼がありましたので、どんな物を作ったか
ご紹介しまーす( ^-^)/゛
『ピンクリボン』のためにイメージに合うスイーツを・・・との事でした。
『ピンクリボン』といわれると、色はピンクでなくてはなりませんよね。
しかも、Halloweenの要素(蜘蛛)も欲しいということでした。
そこで、ピンクの女性らしいお菓子⇒⇒⇒マカロン☆
をつくることにしました。
蜘蛛の要素は生地の表面に、食用の色をスプレーで吹き付け
Halloween要素の完成(=^▽^)σ
『ピンクリボン』ももっとダイレクトに、シンボルマークを吹き付け!!!
こんな風に仕上がりましたよ。
グッと色っぽいマカロンになったと思いませんか??
こちらは、依頼主『盆栽や』さんのイベントの様子です。
そして、お待たせしました。Halloweenスイーツ☆
♪やっぱり使いたいカボチャ♪をクリームにしてロールケーキに
しました。
Halloweenといったらカラーは 『オレンジ×ブラック』 がイメージなので
そこも忠実に表現しました。
生地が黒いから見た目は重そうかも知れませんが、スフレタイプの生地なので
とってもフワフワ♪(^ワ^) この黒さの正体は、ブラックカカオという材料です。
ココアとは違うほろ苦い味なのです。大人も子供も大好きなロールケーキ。。。
Halloween直前でも、おうちでサクッと作れちゃいますよ。
ココア生地
バター 45g
薄力粉 40g
ブラックカカオ 35g
牛乳 75g
全卵 1個
卵黄 4個
卵白 4個
粉糖 50g
シロップ
砂糖 50g
水 40g
水 60g
かぼちゃのクリーム
かぼちゃ(裏ごしたもの) 100g
カスタードクリーム 100g
ラム酒 10g
生クリーム 200g
]]>
ホッとしたような、寂しいような・・・
http://sweetslab.exblog.jp/3545342/
2006-10-13T16:08:46+09:00
2006-10-13T16:02:18+09:00
2006-10-13T16:02:18+09:00
sweetslab
未分類
ジャパンケーキショーに出品したグランガトーを
皆さんにご紹介したいと思います。
今回私が作ったのは、シャンパンをベースにしたムースの
ケーキ。実は私はあまりお酒が得意ではないのですが
あえてシャンパンを材料に選びました。
飲めないからこその視点から上手にシャンパンを生かして
全体の味のバランスを考えてみましたよ。
シャンパンの風味がふわっと香るようにシャンパンをサバイヨンソース
の要領でつくり、重すぎず、そして軽すぎないムースに仕上げました。
+アクセントで、シャンパンのガナッシュを入れてみました。
↓↓↓
こちらがケーキの断面です(^▽^)ノ
一番下にある生地が ストロイゼル(タルトの上にかかっているサクサクしたもの)
その上にキャラメルのムースパッション風味。
続いて、ビスキュイジョコンドがあり、その上にシャンパンのガナッシュが入っています。
それらを覆っているのが、シャンパンのムースです。
今回は残念ながら賞を取ることが出来ませんでしたが、
自分が作りたいケーキをわがままに作れたことはいい経験になりました。
デザインも色々と試行錯誤( ̄~ ̄)
私の中では『枯山水』をイメージして形にしました。
表現するって難しいですねー。頭で描いているよりとっても繊細。。。
お菓子の扱いの難しさを再認識するいい機会になりました!
ジャパンケーキショーの試作をしていたら知らぬ間に時が
過ぎてしまったようです/(--;)すっかり秋!!!
街を歩くと色のトーンが変わったきましたよねヾ(^-^)
オレンジや茶色、緑など秋らしい色があちこちにあふれています。
そんな季節感を感じると『HALLOWEEN』の時期だと気づきます。
スイーツ研究室ではこの時期ならではのかぼちゃのお菓子を
ご紹介したいと思っていますのでお楽しみに!!
]]>
―――秋の長雨―――
http://sweetslab.exblog.jp/3485337/
2006-10-05T16:16:57+09:00
2006-10-05T16:10:38+09:00
2006-10-05T16:10:38+09:00
sweetslab
未分類
今日みたいなシトシト雨も嫌いではないけど。。
やっぱりカラッと晴れた日にお散歩したいなぁ♪♪♪
さて、今日は目にいいお話。
10月10日は目の日って知っていましたか?「目の愛護デー」
なんですよ(=^▽^)σ日頃目を酷使している人(きっとこのブログに
訪れてくださっている方々も・・・)に呼びかけているんだそうです。
目にいいと注目のブルーベリー。この日を前後により注目をされるんだとか。
そこで調べてみると『ワイルドブルーベリーウィーク』というのを発見。
10月2日から「目の日」の10日までを「ワイルドブルーベリーウィーク」といい
広く親しんでもらおうという、北米ワイルドブルーベリー協会のプロモーション
企画なんですよ。
ブルーベリーと何処が違うの??と思いますよね。頭に「ワイルド」がつく
その違いは野生種であることなんだそうですよ。アントシアニン(←目を
活性化する物質)がより多く含まれていて特に視力の回復・向上に
効果があるんですって!!
日頃パソコン漬けのひとにはもってこいのフルーツですね(≧▽≦)/
それに交配されたことがない品種で、土地土地で味が異なることから
様々な製品に広がりをもつのだそうです。
そんなワイルドブルーベリーを使ったレシピコンテストが開催されたので
ジャパンケーキショーの制作をひと休みして、そちらに行ってきました。
応募総数は188作品。その中からすでに9作品がノミネートされていました。
ベーカリー部門とスイーツ部門。ともに、ワイルドブルーベリーが使われていること
というルールでしたが、作品を見たところたっぷりと使用されていることがわかるくらいの
ボリュームでした。ワイルドブルーベリーが初!の私にとってその味がどんなであるか
楽しみで仕方ありませんo(^-^)o
どれも思考を凝らした作品ばかり。審査員も「票を決めかねる難しい仕事」と言って
いました。「ポイントになったのは新しく斬新でありながら、シンプルでかつ伝統を
しっかり残している。」とコメント。
最優秀賞は、「ロイヤル ブルーベリー クグロフ」 ヨーロッパ伝統のイースト菓子
でした。もちろん私も試食しましたが、ストレートにワイルドブルーベリーの味を感じ
他に邪魔する物がなかったシンプルさに脱帽です(^ー^)ゞ
この「ワイルドブルーベリーウィーク」はイベントなどもやっているので、街で見かけたら
ちょっと覗いてみてはいかがでしょう??
次回はジャパンケーキショーのまっ最中ですね。今から制作してきま~す( ^ー^)/゛
フレッシュネスバーガーをテイクアウト。
バンズにカボチャを使っているからか???ハロウィンにものすごく
力が入ってるみたいです!!
店内もとってもキュート♪期間限定の楽しみですね★]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/