こんにちは☆
今日は昨日に続き、にカラッと晴れて気持ちがいい 一日でしたね~。 突然ですが、皆さんは『PINK RIBBON』をご存知ですか? 女性の皆さんは一度は聞いた事があるかもしれません。 アメリカで始まったこの運動は、女性の為のもの。 乳がんの早期発見を訴える市民運動でした。 長年にわたって続いてきたピンクリボンは海を越え 近年の日本でもこういう活動が毎年行なわれるようになりました。 そこでいろいろなグッズが販売されたり、キャンペーンがあったりします。 今回スイーツ研究室でも、ピンクリボンのイベントで スイーツの依頼がありましたので、どんな物を作ったか ご紹介しまーす( ^-^)/゛ 『ピンクリボン』のためにイメージに合うスイーツを・・・との事でした。 『ピンクリボン』といわれると、色はピンクでなくてはなりませんよね。 しかも、Halloweenの要素(蜘蛛)も欲しいということでした。 そこで、ピンクの女性らしいお菓子⇒⇒⇒マカロン☆ をつくることにしました。 蜘蛛の要素は生地の表面に、食用の色をスプレーで吹き付け Halloween要素の完成(=^▽^)σ 『ピンクリボン』ももっとダイレクトに、シンボルマークを吹き付け!!! こんな風に仕上がりましたよ。 グッと色っぽいマカロンになったと思いませんか?? こちらは、依頼主『盆栽や』さんのイベントの様子です。 そして、お待たせしました。Halloweenスイーツ☆ ♪やっぱり使いたいカボチャ♪をクリームにしてロールケーキに しました。 Halloweenといったらカラーは 『オレンジ×ブラック』 がイメージなので そこも忠実に表現しました。 生地が黒いから見た目は重そうかも知れませんが、スフレタイプの生地なので とってもフワフワ♪(^ワ^) この黒さの正体は、ブラックカカオという材料です。 ココアとは違うほろ苦い味なのです。大人も子供も大好きなロールケーキ。。。 Halloween直前でも、おうちでサクッと作れちゃいますよ。 ココア生地 バター 45g 薄力粉 40g ブラックカカオ 35g 牛乳 75g 全卵 1個 卵黄 4個 卵白 4個 粉糖 50g シロップ 砂糖 50g 水 40g 水 60g かぼちゃのクリーム かぼちゃ(裏ごしたもの) 100g カスタードクリーム 100g ラム酒 10g 生クリーム 200g
by sweetslab
| 2006-10-26 18:36
|
活動報告
●コンテスト出展 ・2005シュガークラフトグランプリ ・2005ジャパンケーキショー ●オリジナルスイーツ製作 ・ライチとジャスミンのジュレ ・マンゴーとホワイトチョコムース ・チョコとチーズのサイコロケーキ ・森のりんごタルト ●フェア&セミナーリサーチ ・ギフトショー ・ナチュラルオーガニックEXPO ・ナチュラルビューティーフェア ・食品開発展 ・イワセエスタフードメッセ ・クランベリーセミナー etc カテゴリ
以前の記事
2007年 07月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||