みなさん、おげんきですか♪
長い間お休みしてすみません(u_u) 久しぶりのブログは、今私がしている事をご紹介しちゃいます。 10月10日~12日に開催される『2006ジャパンケーキショー東京』で 作品を出品することになりました。その制作にただいま没頭中の毎日を過ごしています。 『ジャパンケーキショー』とは、洋菓子に携わる人たちが↓の各部門にわかれて 第1部 デコレーションケーキ 第2部 工芸菓子 第3部 グラン・ガトー 第4部 コンフィズリー&クッキー 第5部 ジュニア部門 第6部 味と技のピエスモンテ 第7部 ディスプレイ部門 第8部 実技コンテスト部門 技術・味・センスなどを競い合う大会です。 洋菓子業界の中では秋の恒例行事となっていますよ(^¬^)b 私が出品する部門は、『グランガトー』です。20㎝×20㎝×10㎝以内の アントルメをデザインと味の評価で競うんです。 初の参加ということで、不安と緊張と気合と理想と・・・・私の中でも整理がつかない 状態( ̄∇ ̄|||) こんなんで大丈夫なのでしょうか? すでに2回の試作を終えましたが、1回目は味の評価がイマイチ(/_;) 私が作るのはシャンパンのムースで、ムースの中にガナッシュとキャラメルパッションのジュレが入っているのですが主役の味が見つからない( ̄口 ̄; 早速レシピ見直しに。 「もっとシャンパンを強くしてみたら?」というアドバイスをもらい 主役をもっと前に出そうと、色々なアイディアをだしてみたところ・・・ ガナッシュをシャンパン風味にグレードアップ↑↑↑ キャラメル味を少し柔らかくしてトーンダウン↓↓↓ 肝心のシャンパンのムースには、シャルドネのジャムをプラスして シャンパンの応援をしてもらうことにしました(=^▽^)σ ところでワインのジャムって知ってましたか?私は今回の制作で初めて見て、試食してみたんですが ワインの味そのもので、濃厚な味・コクと香りが小さなポットにぎゅ~っと詰まっているジャムなんです。 思いますが、ワインのジャムなら料理のコク出しにも手軽に使えるのでどこかで見つけた際は チャレンジしてみてください( ゚ ∀^)ノ 次回は、その制作の様子と出来上がったケーキをお披露目したいと思います。 お楽しみに!!!
by sweetslab
| 2006-10-03 15:03
|
活動報告
●コンテスト出展 ・2005シュガークラフトグランプリ ・2005ジャパンケーキショー ●オリジナルスイーツ製作 ・ライチとジャスミンのジュレ ・マンゴーとホワイトチョコムース ・チョコとチーズのサイコロケーキ ・森のりんごタルト ●フェア&セミナーリサーチ ・ギフトショー ・ナチュラルオーガニックEXPO ・ナチュラルビューティーフェア ・食品開発展 ・イワセエスタフードメッセ ・クランベリーセミナー etc カテゴリ
以前の記事
2007年 07月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||