こんにちは!
ようやく秋めいてきましたね☆☆☆湿度に敏感な私は 空気が乾燥してきたのがわかります( ̄▽ ̄; 今日は少し暑いけど、気持ちのいい天気でしたね♪ さて、今回はFOODing JAPON から依頼を受けた、スイーツのご紹介。 テーマは『ボーダレスフード』。 つまり国境なき食材または、日本から発信されている食材ということです。 たくさん考えられるけど、卵や小麦粉などは広く使われすぎていて スイーツにも広がりがありませんよね。砂糖やスパイスも、 トレンドからは外れてしまっているし・・・・。 そんな事を考えていたら、以前TVで特集されていた世界の健康ブームを思い出した私。 そう、今は世界中で健康ブーム。その波で各国の健康食材が日々情報として 色々なところで紹介されていますよね!! 以前見た特集の内容は、納豆と豆腐でした。欧米ではいち早くスーパーに 並んだりしているそうですが、いいお値段なんです。と紹介されていたっけ・・・。 日本の豆は世界でも注目されているんですね。 そこで、日本だけじゃない世界の豆に注目してスイーツを作ろう!!と思いました。 トレンドを取り入れたボーダレスフード、といったところでしょうか(^-^)b 早速、どんな種類があるのか調べてみると・・・・・((((/( ‐ ‐) 知らない、聞いた事がない種類がたくさんあります!! これらがスイーツに向いているかどうかも(@-@;)疑問でした。 でも、せっかくだから知らない豆も使ってみたい☆私、欲張りですからー!! ① 花豆 (甘く煮ればとっても美味しい王道を☆) ② 豌豆 (塩味でキリリとスイーツが引き立つように) ③ 黒豆 (これも定番!ありきたりにならないよう気をつけて) ④ くらかけ豆 (なんだなんだ??興味あり!!で選んでみました) ⑤ ひよこ豆 (インド料理では定番の豆をスイーツに変身させたい!!) ⑥ レンズ豆 (世界の豆代表、脱☆煮込みメニュー。) これらをこんなスイーツにしてみましたよ。 ↑↑↑↑↑↑↑↑ ①②→マカロン ③→ サブレ・ブルトンヌ ④→キャラメルタルト ⑤→フィナンシェ ⑥→マドレーヌ 欲張ってたくさん選んでみたものの、これをどうやって変身させるか? がポイントになりました。 それぞれをひとつひとつスイーツに仕立てたいので小さくて、色々食べれるように プチの焼き菓子プレートに変身させてみたいと思いました。 それでいて、見た目も味も偏らないように心がけて。 変な先入観が無い分、自由に作ることができましたっ。 出来上がりはFOODing JAPON にて。
by sweetslab
| 2006-09-21 12:21
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活動報告
●コンテスト出展 ・2005シュガークラフトグランプリ ・2005ジャパンケーキショー ●オリジナルスイーツ製作 ・ライチとジャスミンのジュレ ・マンゴーとホワイトチョコムース ・チョコとチーズのサイコロケーキ ・森のりんごタルト ●フェア&セミナーリサーチ ・ギフトショー ・ナチュラルオーガニックEXPO ・ナチュラルビューティーフェア ・食品開発展 ・イワセエスタフードメッセ ・クランベリーセミナー etc カテゴリ
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