今私たちは、展示用の『ステンドグラスクッキー』の製作と、 23日販売用の『アメリカンポップクッキーツリー』の仕込みにと張り切っています!! それにしてもホント寒いなあ…でもでも、今年のクリスマスは連休♪だから皆さん風邪等に気をつけて 年に一回のクリスマスを思う存分楽しんじゃいましょう★ そんな時に私たちスイーツ研究室で製作した、クッキーツリーやレシピが話題になってくれると うれしいなあ♪ さてさて、それでは展示用の『ステンドグラスクッキー』の完成までの製作状況を軽く触れてみましょう… まずは、ベースになる大きなプレーンクッキー!軽く沿ってしまったりしてたので、割れたりしないように 搬入には相当気を使いました…やせたかも?! だったらいいのに… つぎに型抜きした部分に、ステンドグラスをイメージした部分に飴を流します。 116度まで加熱したシロップに着色し、型に流します。 型に流してる時とても熱くて、情けないことに、軽く指先がヒリヒリ…。。。 作るのは大変だったけど、いろんな色が出来た時はとても嬉しかったです★ 次はツリーの土台を作りました。30センチの発泡に雪のように真っ白のもので、生クリームのケーキを イメージして作りました♪ そして>…ステンドグラスクッキーツリー完成~~☆☆☆ クッキーで素朴だけど、ステンドグラスに見立てた飴も素敵で、 夜は後ろから明当てたりしたら、又違う雰囲気で楽しめそうです☆ では、クリスマスに合わせて製作した2週類のクッキーツリーを、 専門道具が無くても作れる、レシピで紹介しちゃいますね~♪組み立て方は前回参照… ピーナツバタークッキー (*基本的には、レシピ順にボールに混ぜるだけ☆) 無塩バター(常温) 72 ピーナツバター 80 ①バターは泡立てる。ピーナツバターを加え練り混ぜる。 グラニュー糖 80 ②砂糖は数回に分けて。その都度よく空気を含ますように混ぜる。 全卵 72 ③ほぐした卵は、2回で加え、バニラオイルを加える。 バニラオイル 少々 ④薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけて、練らないように 薄力粉 100 サックリと混ぜる。 ベーキングパウダー 2 ⑤口金をセットした絞り袋に入れ、星型など好みの形になるように絞る。 塩 0.5 プレーンクッキー ①バターは滑らかになるようにほぐし、砂糖をすり混ぜる。 無塩バター(常温) 150 ②ほぐした卵は、2回で加える。 グラニュー糖 100 ③薄力粉、塩をふるいにかけて、②に加え練らないように 全卵 30 サックリと混ぜる。 薄力粉 200 ④30~1時間ほど冷蔵庫で生地を休ませる。 塩 少々 ⑤生地がだれないうちに3mm程度に綿棒などでのし、丸型などで抜く。 ⑥190℃約13~15分狐色に焼く ココアクッキー (*生地が厚ければフォークなどで数箇所に穴をあけるとたいらに焼けます。) 無塩バター(常温) 150 グラニュー糖 80 ①バターは滑らかになるようにほぐし、砂糖をすり混ぜる。 全卵 30 ②ほぐした卵は、2回で加える。 ココア 200 ③薄力粉、塩をふるいにかけて、②に加え練らないように 薄力粉 少々 サックリと混ぜる。 塩 20 ④30~1時間ほど冷蔵庫で生地を休ませる。 ⑤生地がだれないうちに3mm程度に綿棒などでのし、丸型などで抜く。 ⑥190℃約13~15分焼く。 デコレーション ガナッシュ(中の接着に使用しました。)チョコレート64% 100 ①湯煎でチョコを溶かす。 トレモリン(あれば。お砂糖の一種です。) 10 ②トレモリンと生クリームをフツフツさせ、①に混ぜる。 生クリーム35% 62.5 ③②が生ぬるくなったら細かく刻んだバターをよく混ぜる。 バター 9.5 ④ラップして常温で固まったら、絞り袋に入れ、 クッキーの中にれたり接着入れてに使う。 そのほか、白やピンク色のチョコや、M&M、ドライフルーツ、粉糖、等でかざる。 デコレーションは、皆さんのお好みでアレンジしてみてくださいね☆ 《ステンドグラスクッキー》 高さ約60cm 厚さ0.5mm 8枚重ね プレーンクッキー (*基本的には、レシピ順にボールに混ぜるだけ☆) バター(常温) 234 ①バターとショートニングをダマが無いように滑らかにする。 ショートニング 546 ②グラニュー糖をすりまぜ、卵白を数回で混ぜる。 グラニュー糖 780 ③ふるった強力粉を、練らないように混ぜ合わせる。 卵白 351 ④生地を30~1時間ほど冷蔵庫で生地を休ませる。 薄力粉 1560 ⑤生地がだれないうちに3mm程度に綿棒などでのし、ツリーの型紙に 合わせてカットする。 ⑥150℃で焼く約30程度様子を見ながら焼く。 土台は、家にあるものみ布をかぶせる等してたかさを出してみては??? それでは今日はこの辺で。。。次は23日の販売イベントの様子をお送りしますのでお楽しみに~♪♪♪
by sweetslab
| 2005-12-20 19:28
| クリスマス
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活動報告
●コンテスト出展 ・2005シュガークラフトグランプリ ・2005ジャパンケーキショー ●オリジナルスイーツ製作 ・ライチとジャスミンのジュレ ・マンゴーとホワイトチョコムース ・チョコとチーズのサイコロケーキ ・森のりんごタルト ●フェア&セミナーリサーチ ・ギフトショー ・ナチュラルオーガニックEXPO ・ナチュラルビューティーフェア ・食品開発展 ・イワセエスタフードメッセ ・クランベリーセミナー etc カテゴリ
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