ナツです。
前回、目黒川桜情報を少しお話しましたが、28日の夕方のニュースでは 東京は満開情報が流れていたようですね!! 目黒川ももう満開で、とても美しく、出勤するたびウキウキしています。 先日、幕張で行なわれた「2006JAPAN FLOWER&GARDEN SHOW」 というお花のイベントに行ってきたのですが、お花って本当に素晴らしいっ!! どの花を見ても心が幸せになれました。 美味しいスイーツを食べた時のような幸せな気分 です。。。 毎年、春が来るたびにウキウキしていたのは、たくさんのお花たちが 咲き始める季節だからかも しれません。 お花を見て、『こんな気持ちにさせられるようなスイーツ作りができるように頑張らなくては・・・』と思いました。 このイベントでは珍しいお花や、たくさんのお花を使った テーブルコーディネート など、色々なブースがあってとても面白かったので、今回はその時撮った写真を貼り ま~す♪♪♪ 『魔法のスイーツPR大作戦』を終えて、スイーツ研究室としては、改めて 今までの活動について考えました。 アレルギーを始め、社会・環境から生まれた問題によって改善しなくては ならないことが、たくさんありました。 それによって『食』に対して、安全性と美味しさを求めるようになりました。 今回のアレルギー対応食品ではアレルゲン除去食品を安心して美味しく 食べられることを求めてきました。 そして、たくさんのニーズがある事を知りました。 しかし『食』の業界でそれらの問題に取り組んでいる人は少なく、現状を 知ることなく過ごしているように思いました。 それはアレルギーにかぎってではないと思います。 スイーツ研究室に入って、私は様々なフェアやショーに行く機会があり ました。 2005年から現在、私が行った イベントのほとんどが健康や 安全性に着目した食材が多く、 ナチュラル・オーガニックフードが 目立っていました。 素材を厳選し、有機野菜を多く取り入れた店舗は着実に増えてはいますが、値段が高かったりすることで セレブ的に思われることも少なくないと思います。 今の現状を考えると、そのような 食品が身近に手に入るようになり、 『安全な食』が当たり前にならなくてはいけないと思いました。 スイーツ研究室としては、その現状や食材、製品をより多くの人に 知ってもらえるような・・・そんな活動をしていきたいと思います。 もちろん美味しいの追求も・・・(>0<) 他に11月のブログ企画でやった、「ご褒美スイーツ」のような付加価値 がプラスされた『食』も、皆が求めるところだと思います。 安全で美味しくて、さらに付加価値がついてくるような、『食』の提案を していければなぁ~・・・と思っています。 そこで4月からスイーツ研究室はリニューアルしたいと思います!!! アレルギー対応ケーキについては、PR作戦を終えて、思ったより多くの 人が興味を持っていることを知りましたが、実際に現状・知識を持って いる人は少なかったようでした。 ブログを見てくれている人だけじゃなく、たくさんの人に知ってもらえるように 今までの活動を発進していきたいと考えています。 そして、★新しい企画★を始めたいと思っています・・・ そのため、 リニューアル まで1週間ほどお休みします。 4月は気持ちも新たに今までより、もっともっと素敵なスイーツの提案をしていきますので、 楽しみにしていてくださいネ (^ロ^)
by sweetslab
| 2006-03-31 09:42
| アレルギー
|
活動報告
●コンテスト出展 ・2005シュガークラフトグランプリ ・2005ジャパンケーキショー ●オリジナルスイーツ製作 ・ライチとジャスミンのジュレ ・マンゴーとホワイトチョコムース ・チョコとチーズのサイコロケーキ ・森のりんごタルト ●フェア&セミナーリサーチ ・ギフトショー ・ナチュラルオーガニックEXPO ・ナチュラルビューティーフェア ・食品開発展 ・イワセエスタフードメッセ ・クランベリーセミナー etc カテゴリ
以前の記事
2007年 07月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||