<   2006年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧
もう9月??
こんにちは(b^ー゜)♪
8月もアッという間に30日を迎えてしまいました。
夏の初めは、うだるような暑さが長く感じさせていたと思っていたのに
8月がもう終わってしまうんですね。。。早いなぁ( ̄∇ ̄|||)

そんな中、今日はバンタンに訪問してきてくれた中学生10人に
ショートケーキで習うナッペの練習を体験してもらいましたo(^-^)o
実際のスポンジの部分をプラスチックの丸い台で、クリームを練習用の
白いクリームできれいにナッペする体験です。
修学旅行の一環で来校してくれたみんなは、最初すごく緊張していて
おとなしいムード。でも、練習が始まったらまっしぐら!!すごく夢中になって
中学生らしい、ひたむきさを感じました(>▽<)
f0000812_18101494.jpg

納得がいかないと、出来るまでやろうとする姿はパティシエの素質を
感じましたよ☆それに飲み込みが早い!!もう少し時間があったら
習得してしまうのでは???っていうくらいに上達していました。
『ケーキがこんなに大変なものだとは思わなかった。』
そんな事を言っていた子がいます。そう、ケーキには秘密がいっぱいなんです☆
普段何気なく食べていたケーキを、これからはよく見て食べるように
なるのではないでしょうか?それも、将来への第一歩かもしれませんね☆

さて、前回はデザインで魅了されてしまった私が作ってみたいと思ったスイーツは
8月も終わることだし、夏休み最後に一息つくためのスイーツを考えてみました。
ほっとできる香りに包まれながら食べたいやわらかムースを想像o(^-^)。oO
コーヒーの香りで包まれたら幸せだろうなぁ・・・と思い、じゃぁ癒されてみましょう♪という事で、
『アロマ香るコーヒームース』にしました。
グラスいっぱいにコーヒーが香るスイーツ。
試作では、組み合わせに悩んだり、上手に出来ないパーツがあったりで、
ほっとすることも出来ない状態( ̄▽ ̄;
f0000812_18105099.jpgでも、デザインも大事!!そう気合を入れなおして何度も挑戦しました。

上に乗せてあるパリパリした飾りは、崩しながら食べるものです。
f0000812_18113878.jpg

レシピは近日中にUPしますので、少々お待ちを!!!
[PR]
by sweetslab | 2006-08-30 18:16
夏休みが明けて・・・
おひさしぶりですっv(^▽^)♪
休み明けの第一弾ブログです!!
皆さんはどんな夏休みを過ごしてましたか?
色々な思い出がたくさん出来たのではないでしょうか☆.。.:*・°
私の今年の夏休みは、近場を行ったり来たりの小規模な範囲で
ちょこちょこお出かけをしてました~( ゚ー゚)ノ
もうすぐ9月というのに、まだまだ暑いですよね(*w*)ノ
夏バテに注意して残暑も乗り切りましょうね~。
どうにもこうにも暑い!!という方には、前に紹介した
『暑さを忘れる夏のデザートレシピ(お肌にいい!!)』
を作っていただいてっo(^-^)o乗り切ってくださいねー♪

今回は、東京ビッグサイトで開催している
GOOD DESIGN PRESENTATION 2006 に出かけてきました。
f0000812_13455818.jpg

皆さんはこのマークをご存知ですか?
グッドデザイン賞を受賞した作品、商品に付けられているGマーク
これは、通商産業省(現・経済産業省)が1957年に設立した
「グッドデザイン商品選定制度」です。日本の生活や社会の発展を
デザインの側面から支援するという活動なんですよ♪今年で50年を
迎えたそうです。こんなに前からGマークの制度があったなんて知りませんでした(>_<)
そして今までの選定総数は、約32,000点ほど。
皆さんのおうちにも、気付いていないGマーク商品があるかもしれませんね?!
ちなみに、こちらはノミネート作品です。
f0000812_134712100.jpg

ただ今、ケトルを探しているので、個人的にパシャリ☆
こういった、子供向けのモノも増えています。安全とデザイン・・・
いい組み合わせですo(^▽^)o
f0000812_13473785.jpg


生活を豊かにするという点では、スイーツ研究室も共通するモノを感じます。
いつも食べているスイーツがいつもと少し違うだけで生活や、気持ちが
豊かになるような気がしませんか?
見て楽しむ、食べておいしい☆そんなスイーツを次回はお届けしたいと思います(^-^)ゞ
ヨシノでした♪
[PR]
by sweetslab | 2006-08-25 13:51
☆夏休みのお知らせ☆
f0000812_18123829.jpg
こんにちは!!よしのです。
今朝は停電で大変困りませんでしたか?!!?
私はその時電車の中にいましたが(ToT)ノ 座っていただけなのに
訳もなく疲れしまいましたぁ。。。
電気を使っていた人は不自由を感じたかと思います(>_<)
何気なく使っていた電力も、無いと本当に困ってしまうんだということが
よく分かりました。この夏も省エネを心がけていきましょうね☆☆☆

さて、スイーツ研究室では夏休みを一週間いただきます。f0000812_1834541.jpg
22日から新たに頑張っていきたいと思います
(^-^)ゞ
ヨロシクお願いします。

皆さんは、どこかに行かれる予定はありますか??
どこかで、珍しいスイーツに出会うかもしれませんね(^▽^)♪
新しい発見やお国自慢があれば、ぜひぜひ教えて下さーい。

では、皆さんもよい夏休みを~(=^▽^)ノ〃
[PR]
by sweetslab | 2006-08-14 18:12
キュートなキャンドル
こんにちは(*□*)ノ
今日の空は青くて気持ちがいい!!・・・というより、暑すぎませんか??
外に出ると肌の表面から溶けていくような、頭の中も溶けちゃいそうな
そんな感じがしました。地面からの暑さもあって、歩いているとフラフラ~。
しかし、今日はリサーチ!!自由が丘にあるお菓子の道具専門店を覗いてきました。
いつもは型や道具類しか見なかった私ですが、こんな物を見つけてきました!
久しぶりにデコレーションの雑貨類を見てみると、ロウソクが進化していました♪
最近のアイテムはスゴイ!!!Σ(゚д゚ノ)ノ

バースデーケーキには絶対に欠かせないロウソク(歳の数だけ・・・。)本数分立てるのは
もう古い??沢山あると火も点けづらいから、数字の形をしたロウソクが出ましたよね~。
でも、そのあと、『HAPPY BIRTHDAY』などの文字がカラフルなロウソクになって登場☆
それが、つい最近でした。今や色んな形に変化してきていますね。芸が細かい!!!こんな
ロウソクで祝ってもらったら、パーティーだって盛り上がること間違いナシ(=^▽^)σ
女の子友達には・・・
コレ!!かわいいですよね☆
f0000812_16471625.jpg


コチラは???
f0000812_16472968.jpg
シャンパンを使ったケーキに。お酒が好きな人にいいかも*(^o^*)
どちらも使うのがもったいない気がしちゃいます。こういったアイテムを使ってみませんか?

さて、前回のかぼちゃのスイーツの報告です☆
みんなが好き食べやすいというテーマを踏まえてレシピを考案しました。
子供から大人まで食べられる冷やしておいしい『かぼちゃのプリン』にしました!
手間数も少なく、暑い夏に簡単に作れるよう考案したスイーツです。

一回目の試作をして、レシピを見ながらの試食。感想は・・・「ん~。。。かぼちゃが薄いなぁ」
これでは、普通のプリンでいいじゃないかっ?って思うほどかぼちゃの存在感がない!!
材料を計算してかぼちゃの割合を考えました。これは、全体の15%ほどでした。
こんな風に数字で味を計ったことがなかったので、この数字を元にレシピの練り直しを
しました。せめて20%以上にしないとかぼちゃ感が出ないのでは・・・?
いろいろな本を調べてみても、20%前後。中には34%っていうのもありましたが、
夏の暑さにどっしりとしたスイーツはNG(>_<)ですよね。
でも、かぼちゃの存在感が欲しい!という事で、25%あたりを目指しました!
そうして出来上がったかぼちゃのプリンは、ほどよくかぼちゃが主張してくれています。
かぼちゃのプリンは食べたことがある、という方も一度作って食べてみてください♪
f0000812_1753279.jpg

あわてずに、しっかり冷やして召し上がれ♪o(^ー^)o

☆★☆レシピはコチラ☆★☆
[PR]
by sweetslab | 2006-08-12 16:59 | LC
ブーム再来?!
最近、コンビニでレジの近くに置かれているお菓子があります。
前に流行った『グミ』を皆さんはご存知ですよね???今年は良く
目に付きます。それに、種類がたくさん出ましたよね!!少し前までは
オレンジやブドウ、コーラ、サイダーといったお決まりの味しか
並んでいませんでしたし、消えつつあったような気さえします。
f0000812_10534915.jpg


しかしっ!今年はたくさん種類がありますよー。1店舗あたりに
6~7種類は置いてあります。柑橘系が多いみたいですが、フルーツ味
が多いようです!それに食感が様々で人それぞれの趣味に分かれそうですね。
ちなみに私はマスカット味が好きなので、グミでも真っ先にマスカットフレーバーを
手に取りますよ。皆さんはどのフレーバーが好みですか?また、色々試してみて
くださーい(^-^)ゞ

ところで、暑さにまだまだ耐えられる今日この頃ですが、これからは分かりませんよね?
暑い夏がくると・・・冷たい物を取ってしまいがち。。。汗ダラダラ~かと思えば、
寒い電車や屋内。冷房に慣れて冷え性・・・なんて人も多いのでは?!
これでは体が悲鳴を上げてしまいます(> <)
適度な体温調節が必要なんですが、近頃コントロールできない人が多いんだそうです。
でも、日頃の食事で気をつけることも出来るんですよ(^ワ^)♪
そこで、今回は夏野菜をテーマにスイーツを作りたいと思っています。
なぜ、夏野菜なのかというと⇒⇒⇒野菜には、体を冷やす野菜、温める野菜があるんです。
それに、旬の野菜には理にかなった成分や栄養が含まれているんですって!!

早速、旬の野菜でリサーチしてみました。
夏の野菜・・・・・・トマト・きゅうり・枝豆・とうもろこし・かぼちゃ・大葉・なす・ピーマンetc
体を温める野菜・・・・・・かぼちゃ・たまねぎ・にら・にんにく・赤唐辛子・しょうがetc
体を冷やす野菜・・・・・・トマト・きゅうり・なす・レタス・オクラ・ほうれんそうetc

夏野菜のほとんどが体を冷やす効果があるんですね。なるほど、これは暑い夏を乗り切る
体に必要な野菜、というわけですね。でも、ひとつだけ体を温める効果がある夏野菜が
ありますよね。そう、かぼちゃです。かぼちゃのスイーツというと「秋」をイメージしますよね。
でも、旬は夏なんですよ~(=^▽^)σ
かぼちゃにはカロチン・ビタミンA・B群・C・E・鉄分・カルシウムなどが含まれています。
特にカロチンは野菜の中で群を抜いた含有量で、粘膜を強化し、風邪を予防するなどの
働きがあります。ビタミンEには新陳代謝を活発にさせる働きがあり、冷え性や肩こりの改善にも
なりますよ。また、かぼちゃには、食物繊維が多く含まれているので、美容食としても
重要な野菜なんです☆☆☆皆さんの日常に取り入れて欲しくてカボチャの
スイーツを考えてみました!!

決定!!(^-^)ゞたっぷりかぼちゃで、みんなが大好きスイーツ☆を考案します。
暑い夏に手軽に取り入れられるスイーツを考えますので、次回をお楽しみに☆☆☆
[PR]
by sweetslab | 2006-08-08 10:58 | LC
試作→完成☆☆☆
こんにちは(^-^)ゞ
ようやく梅雨も明けて、8月に突入しましたね☆
やはり、暑いといえど青空は気持ちがいいものです。

『暑さを忘れる夏のデザートレシピ(お肌にいい!!)』のレシピ開発も進んできましたよ♪
ゼリーで使うマンゴーパッションはビタミンCがたっぷり入っているのはご存知の通り。
そのなかでも、パッションは特に酸味が強いんです。そこに爽やかな甘みを加えるために、
オレンジを加えることになりました。3種類も入っていますが味には一体感があります。
それぞれに相性が良く◎まるでひとつのフルーツみたいに味わえます。

このデザートの組み合わせを考えたとき、せっかく美容にいい成分が入っているのだから
きちんと吸収できるように、ヨーグルトで腸内もキレイにしましょう!というのが狙いでした。
そのままのヨーグルトでは全く面白くありませんよねっ。少しオレンジ風味を足してジュレの
部分と調和をとってみました☆だから、この部分はムースに仕上げてみようと思います♪♪♪

下の層と上の層を混ぜやすくするために、ヨーグルトのムースをナナメに流したい!!
そうすれば、両方一緒に頂くことができますよねっ(^o^)/
これは器にするグラスとムースの固さで試行錯誤を繰り返すこと間違いナシ!!
かなり気合が入りますo(^-^)/

プラスチック製のカップや足つきのフルートグラス・・・傾ける角度に違いも出てきますので
程よくナナメにしなくてはなりません。完全に固定しなくてはなりませんし、使う道具も
色々出てきます。
結局、底がフラットのカップにはカードルという高さ4㎝の長方形の型を使い、うまくかみ合わせることで
45度程度の傾きに成功しました。f0000812_1730739.jpgもうひとつフルートグラスですが、背が高くガラス製で滑りやすくかつ、
割れやすい為、保護するようにタオルを引きひとつひとつ丁寧にバットに横たわらせました。
タオルを枕にするようにそっと寝かせてみると、一つ一つがすやすや眠っているようで可愛かったです☆
きちんと固定されれば、どんな形状の物でも出来そうですよ。皆さんもそれぞれのグラスで試してみてください。

・・・・と、こうやってできたのが、こんな仕上がりです。
どうですか?ナナメ具合がはっきり出ました!!
下はオレンジの皮をすりおろして作ったヨーグルトムース。
上はマンゴー、パッション、オレンジのジュレ。
f0000812_1730527.jpg
夏の間に是非作ってみてください。暑い日にはきっとおいしく感じますよ。

『暑さを忘れる夏のデザートレシピ(お肌にいい!!)』はコチラから♪♪♪
[PR]
by sweetslab | 2006-08-01 17:31 | LC